На главную страницу
Rambler's Top100
Книги, статьи ... Выставки, тесты, шоу... Конференция, ее архивы, участники, большой путь... Самодельные конструкции, схемы ... Ссылки, команда сайта ...

Электронное
периодическое издание

        Вопросы и ответы, справочники ...  

 

О "сцене" и "локализации"
<Mike> -- 25.12.00, 13:28

Уважаемые, у меня наблюдается вот какой интересный эффект:

те инструменты, что виртуально расположены в середине сцены (между акустикой) почемуто находятся ниже чем те, что по бокам. Т.е. в записях например Каунта Бейси контрабас -- слева на уровне ВЧ спикера, ударник слева на уровне сикера, а буховые, играющие по центру откуда-то с пола :-((( Или у Dire Straits такое ощущение что Нопфлер ползает на коленках по полу... Кто может быть виноват в таком искажении сцены?

Re: Интерференция
<Genn> -- 25.12.00, 14:30

выскажу такое предположение, что в указанных недостатках сцены виновата интерференция. - сигналы для центра воспроизводятся пищалками с одинаковой громкостью и складываясь, взаимно гасятся.
сигналы слева - справа, воспроизводятся с разной громкостью, и вылияние интерференции не так плохо. как устранить - подвигать, покрутить колонки - может и исчезнет. Еще можно попробовать сверху такие шторки надеть, они будут сигнал вперед направлять.

Re: Несогласен!
<AlexeyE> -- 25.12.00, 16:15

По моему: Для интерференции источники должны быть когерентны... а тут этим и не пахнет.
Здесь может быть виновато отражение и переотражение сигнала от различных предметов...
Еще вариант... высота установки акустики...

Повторюсь, что это это исключительно мое мнение!
Удачи!

Re: А другие мысли есть?
<Genn> -- 25.12.00, 17:18

Может быть не совсем понятно употреблено слово интерференция. Под этим слово я хотел описать любые варианты взаимодействия (сложение, вычитание и т.д.) двух (или больше) звуковых волн. Отражение и последующее взаимодействие волны и отражения есть один из вариантов такого взаимодействия.
Кстати, а зачем там когерентность - если в некоторой точке пространства есть условия для сложения/вычитания волн (близкая частота, противофаза), то там и будут провалы в АЧХ.

Re:другие мысли
<Александр> -- 25.12.00, 18:55

...Если в два канала стерео системы пустить шум, то неизбежно вся зона прослушивания "распадётся" на подзоны из пучностей и провалов шума по амп и по спектру. Достаточно пройтись по этому пространству чтоб услышать. Вот пож вам интерференция при не когерентном испытательном сигнале...
А.

Re: О "сцене" и "локализации"
Foontik -- 25.12.00, 19:23

"А был ли мальчик"?
Ведь "сцена и локализация" не более чем плод воображения звукорежиссера. Сначала была куча микрофонов, и последовательное/одновременное исполнение партий, с записью каждого инструмента на отдельные треки. Потом звукорежиссер начал сводить треки, "рожая" эту самую "виртуальную сцену". При этом слушал он результаты своих усилий "своими ушами у себя в студии на студийной акустике через студийный микшер и усилитель".
При этом, для создания "объемности", вовсю применялись фазовращатели/микшеры/эквалайзеры и прочие "эффекты" (без них звук будет попросту плоским и противным).
Вопрос: есть ли у тебя(меня) хоть что-то, что совпадает с условиями, когда творил звукореж? :)

Что касается твоего конкретного случая.
В A3D реализован эффект перемещения источника звука "назад" при прослушивании не только на 4 АС (фронт/тыл), но и на головные телефоны (я обалдел, когда услышал)! Принцип очень прост - АЧХ чувствительности наших ушей зависит от направления на источник звука, поэтому перемещение КИЗ(кажущегося источника звука) можно достаточно легко сымитировать корректировкой фазы/АЧХ. Правда, есть один минус - этот трюк "прокатывает" только при непрерывных перемещениях КИЗ, иначе мозг понимает, что его дурят, и начинаеть слышать именно то что есть - сигнал с искореженной АЧХ,виртуально расположенный в голове.
Возможно, у тебя из-за резонансов/поглощений помещения/мебели результирующая АЧХ соответствует тому, как твои уши слышат звуки снизу. Вот и результат :)

Re: А другие мысли есть?
<Сергей Рубцов.> -- 26.12.00, 10:41

Дифрахцыя - интэрфиренцыя, кому что нравится. У меня мыслей особых нет. Но я очень редко слышал в домашних условиях хорошую сцену и локализацию. То, о чём пишет Mike: типа певец на полу или под полом и инструменты на разной высоте - это кругом и рядом. Несомненна и доказана вина мебели, расположения АС и др. факторов. Борьба с ними - процесс индивидуальный. Если нет желания двигать мёбель и ставить поглотители- рассеиватели, то попереставлять АС, хотя бы в порядке эксперимента, необходимо.

Re: Несогласен!
<!KSL> -- 26.12.00, 18:11

>По моему: Для интерференции источники должны быть
>когерентны... а тут этим и не пахнет.

Для интерференции совершенно необязательна когеррентность.

Сергей К.

Re: О "сцене" и "локализации" - еще мысли
<DimaX> -- 26.12.00, 23:36

Добрый вечер, уважаемые Господа !

Хочу поделиться своими предположениями о сабже.
Читал очень давно в какой-то книжке о том, как человеческий мозг определяет местоположение источника звука. Так вот, он (мозг) высчитывает время/разницу между фазами сигнала полученного левым и правым ухом. Коряво выразился, но надеюсь меня поймут. Кстати именно потому стереоэффект наблюдается преимущественно на СЧ/ВЧ частотах (если можно так выразится), а на НЧ длина волны становится соизмерима с расстоянием между ушами, поэтому стереоэффект слаб.
Так как в данном случае источники сигнала (АС) неподвижны, а мы наблюдаем искажение сцены по вертикали, то, осмелюсь предположить, что между АС на полу имеется резонирующая полость, как тумбочка, которая излучает паразитные колебания, приводящие к искажению звукового поля.

Это всего-лишь мои предположения. Прошу сильно не пинать.

С уважением
Дмитрий Крупенков

P.S. Как-то раз я слушал А3D-плату. Действительно, пока виртуальный обьект движется, еще можно определить его расположение по вертикали. Неподвижный нет.

Re: О "сцене" и "локализации" - еще мысли
<Genn> -- 28.12.00, 03:53

Согласно той, теории, которая известна мне, в диапазоне 1700-3500 Гц слух определяет направление по сопоставлению громкости сигналов левого и правого уха. В диапазоне 450-1700 Гц - действительно по разности фаз. Еще ниже - по удару звуковой волны о кожный покров.

Если есть где-то более подробная инфа на эту тему - с удовольствием почитаю.

 

Rambler's Top100
TopList
Мир DVD
© "Мир Audio", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции. Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.