На главную страницу
Rambler's Top100
Книги, статьи ... Выставки, тесты, шоу... Конференция, ее архивы, участники, большой путь... Самодельные конструкции, схемы ... Ссылки, команда сайта ...

Электронное
периодическое издание

        Вопросы и ответы, справочники ...  

 

Вопрос про межблочники и иже с ними
<Mike> -- 23.2.01, 03:47

Уважаемые,

вчера зашел в магазин, а в нем лежат такие феритовые штуковинки от AudioQuest'а, которые очень напоминают то, что вешается практически на все компьютерные шнуры (такие цилиндры). На коробке нарисовано, что их нужно вешать на межблочники. Вопрос: как они сказываются (и сказываются ли) на качестве звука и что они физически делают.

И еще одно.

Вчера сидел у приятеля. У него усилок NAD 312, CD -- Technics SL-PG490, провода NoName. Пока мы сидели на кухне, его дите оторвало межблочные провода и из 3-х межблочников сплело косичку. После отбирания у дитя "косички", мы не расплетая таковой воткнули ее наместо. Эффект был очень интересным -- пропало раздражающее ухо "цыкание" техникса...

Я пришел домой и заплел косичкой свои межблочники (Sonic Link Silver Pink). Эффект повторился -- звук стал менее прозрачным, но более мягким.. С такими проводами я смог даже некоторое время послушать любюимый диск жены (в стиле ум-ца-ум-ца-бум-взык-взык) без сразу же начинающейся дикой головной боли... Что же произошло с проводами? Подсознание шепчет мне полузабытое слово "индукция"...

Дык, земельные контура поисчезали.
<Vadim> -- 22.2.01, 17:18

А вы не могли бы чуть объяснить?
<Mike> -- 22.2.01, 17:22

А то земельный контур для меня хуже чем китайская грамота...

Откуда они взялись и куда исчезли?
<Сергей Рубцов.> -- 22.2.01, 17:45

Re: Откуда они взялись и куда исчезли?
<Vadim> -- 22.2.01, 18:12

Дык, при соединении отдельных блоков многие кидают провода как ни поподя. При этом экранными оплётками образуется контур, на который спокойно наводится помеха с широким спектром. Эта помеха может оказать немалое влияние на линейность трактов с интегральными микросхемами. Сплетая кабели вместе, мы избавляемся от значительной доли паразитных земляных контуров.

Re: А вы не могли бы чуть объяснить?
<Vadim> -- 22.2.01, 18:46

В дециметровых каналах телевизоров нашли применение рамочные антенны, состоящие из витка провода. Подобные аннтенны образуются экранами межблочнызх проводов. Эти контуры "принимают" не только сетевую помеху, но и радио помехи, которые мы не слышим, и импульсные ("игольчатые") помехи. Последний вид имеет значение, даже, если его отрицать. Явление не опасное, но неприятное.

Re: А вы не могли бы чуть объяснить?
<Mike> -- 22.2.01, 18:51

А почему тогда производители проводов их изначально не скручивают?

Это в бытовухе такое положение.
<Vadim> -- 22.2.01, 20:02

В профессиональной технике часто используются мультикоры.

Re: Откуда они взялись
<Genn> -- 22.2.01, 20:44

Вчера наблюдал поразительный эффект - подключил корректор на один вход, а сигнал идет и по другому входу тоже (только намного тище). Хотя там подключено что-то еще. Теперрь вот стало интерсно - это кто же там выступает в качестве антенны то.

Re: Откуда они взялись
<!KSL> -- 22.2.01, 21:30

Привет!

>Вчера наблюдал поразительный эффект - подключил корректор
>на один вход, а сигнал идет и по другому входу тоже
>(только намного тище). Хотя там подключено что-то еще.
>Теперрь вот стало интерсно - это кто же там выступает в
>качестве антенны то.

Антена здесь, ИМХО, ни при чем. Проблема в переходном затухании между каналами в самом корректоре. Не зная устройства - монтажа и технологии сказать что либо сложно.

Недавно у себя в преде я эту грязь почти до конца вычистил.

Сергей К

Re: Откуда они взялись
<Genn> -- 22.2.01, 21:37

Сергей, это не так.

Корректор работает сам по себе. Он выдает сигнал на межблочник. Дальше межблочник подключается к интегральному усилителю. Там тюльпан-мамы и "галетник". В одном положении слышится сигнал с корректора тихо - в другом громко. Все!

Мне интересно - кто ловит сигнал, какой провод. :-))

Когда слышится тихо, второй вход куда подключен?
<Vadim> -- 22.2.01, 22:29

Если никуда, - это элементарная ёмкостная связь в переключателе. Закороти второй пустой вход.
Иначе, - дело сложнее.

Пустые входы всегда лучше коротить.

Re: Докладаю
<Genn> -- 23.2.01, 13:27

На интегральнике три входа.
На первом входе через Тара Лабс - минидиск.
На втором входе через Джен Лабс - компакт.
На третьем входе через Аудио Селект - корректор винила.

Провода Тара и АудиоСелект идут парралельно около 30 см - так как входы интегральника в одном месте. При проигрывании минидиска помеха в другие входы не проникает. При проигрывании компакта - тоже. При проигрывании корректора - помеха через тару проникает на вход минидиска. О как!

Re: Докладаю
<!KSL> -- 23.2.01, 13:51

Привет!

>. При проигрывании корректора - помеха через тару
>проникает на вход минидиска. О как!

ИМХО, твоя тара тут ни при чем. Думаю, основное место пролаза - селектор входов. Более подробно ответить сложно. Нужно знать что и как сделано, как разведено и т.д.

У меня подобная беда была из-за пролаза через емкость разорванного контакта реле. И пусть там несколько пф., тем не менее, если подсчитать, то конкретные децибеллы получаются.
С этой бедой можно бороться. Например, Александр предложил очень изящную схему.

Сергей К.

Бороться и искать.
<Genn> -- 23.2.01, 13:58

А оно надо? Музыку слушаю с удовольствием. Будет новый пред - будет новая песня.

Re: Бороться и искать.
<!KSL> -- 23.2.01, 14:13

Привет!

>А оно надо? Музыку слушаю с удовольствием.

Ну, это другой вопрос надо или не надо. На мой взгляд, на пролазы из соседнего устройства можно и закрыть глаза. В конце концов, отключая это устройство. Просто, некомильфо. Помеха по соседнему каналу, опять таки... Хоть маленькая, но помеха...
А вот закрывать глаза на пролазы из канала в канал (левый - правый), на мой взгляд нельзя.

Главное, многое лечится довольно просто.

>Будет новый пред - будет новая песня.

А сейчас какой пред?

Сергей К.

Re: каналы
<Genn> -- 23.2.01, 17:16

Ну, это другой вопрос надо или не надо. На мой взгляд, на пролазы из соседнего устройства можно и закрыть глаза.
====== Пролазы не из устройства. Обычно устройство выключено в этот момент. Пролазы по кабелю. Причем я не зря поставил их в таком порядке - это пролазы через один набор контактов. Может волновать в этом случае только одно - когда сигнал, наведенный одним каналом через провода другого устройства и входы галетника пролезет в другой канал. Но вероятно уровень помехи будет настолько мал, что по сравнению с разрешаюшей способностью картриджа (разделением стереоканалов в картридже) им можно пренебречь.

А сейчас какой пред?
========== Дак сейчас интегральник.

ЗЫ: В связи с обсуждением разделения по каналам и прочего вспомнилась недавняя история с Тубулар Беллс М.Олдфилда.
В эпоху квадрофонии звукорежжисер сделал 4-х канальный микс этого альбома. Олдфилду это понравилось, но до выпуска дело не дошло. Сейчас Вирджин выпустила это дело на САКДе.

САКД гибридный. При прослушивании обычного слоя со старым компактом - новый обычный слой звучит интереснее. Хотя там и ак. инструменты переходят из канала в канал и т.д. При прослушивании супер-слоя возникает масса интересных моментов - одни аппараты это дело не читают, другие воспроизводят моно-сигнал. Моя Сонька его читает - но явного преимущества супер-слоя над обычным нет. Может там часть информации отдана двум задним каналам и они не очень раскодируются, может еще что - но факт = супер слой на этом гибридном САКД звучит не лучше обычного. :-))

Re: каналы
<!KSL> -- 23.2.01, 17:33

Привет!

>====== Пролазы не из устройства. Обычно устройство
>выключено в этот момент. Пролазы по кабелю.

Извини, но я перестал тебя понимать.
Ситуация такая? Включаем устройство "А". Переключатель куммутахтера ставим для устройства "Б", которое в настоящий момент молчит. Тем не менее слышим сигнал идущий с "А"

Если ситуация такая, то ни о каком пролазе через кабеля и речи быть не может, ИМХО! Ну какая может быть емкость между интерконнекторами? В крайнем случае, единицы пикофарад, да и то, скорее всего, меньше.

Сергей К.

Re: каналы
<Genn> -- 23.2.01, 18:37

Правильно понимаешь.

Включаем устройство А. Ставим переключатель в положение В. В положении В звук идет, но тище.

Помеха по соседнему...(+)
<Александр> -- 25.2.01, 03:37

..."помеха по соседнему каналу" это важный термин из теории и практики радиоприёма. Ну, как бы занятый уже термин, не звучит в этом котексте...
А.

Rambler's Top100
TopList
Мир DVD
© "Мир Audio", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции. Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.