На главную страницу
Rambler's Top100
Книги, статьи ... Выставки, тесты, шоу... Конференция, ее архивы, участники, большой путь... Вопросы и ответы, справочники ... Ссылки, команда сайта ...

Электронное
периодическое издание

      Самодельные конструкции, схемы ...    

 

Описание конструкции предварительного усилителя

Усилитель представляет собой двухканальную однокаскадную конструкцию, построенную полностью по трансформаторной схеме и выполненную на сдвоенной лампе ЕСС88 фирмы "Tesla" специальной конструкции с позолоченными выводами и работающей в классе "А". Все регулировки доступны только с пульта ДУ, так как на лицевой панели нет управляющих элементов, уровень громкости (в дб) и выбранный вход (название) отображаются на индикаторе. Усилитель имеет 40-секундную задержку подключения выходов путём шунтирования вторичных обмоток выходных трансформаторов на землю.

1. Конструкция корпуса

Основанием корпуса является деревянный массив толщиной 20мм. Он покоится на четырех латунных ножках диаметром 50мм и высотой 15мм. Для смягчения контакта с поверхностью, на которую устанавливается усилитель, снизу на ножки приклеена натуральная кожа толщиной около 1 мм. Две боковые и передние стенки выполнены из листового алюминия толщиной 4 мм, задняя стенка выполнена из листовой латуни толщиной 3 мм. Вся конструкция крепится к деревянному основанию с торцов и усилена изнутри алюминевым уголком. На боковых стенках установлены декоративные накладки из листовой меди толщиной 2 мм. На передней стенке установлена фальшпанель из полированного и анодированного в чёрный цвет алюминия толщиной 4 мм. Задняя стенка, боковые накладки и ножки отполированы вручную и покрыты акриловым прозрачным лаком фирмы " Motib ". Передняя фальшпанель и боковые накладки закреплены на корпусе с помощью фигурных латунных винтов, сделанных на заказ, которые также отполированы вручную и покрыты лаком. В передней стенке и фальшпанели вырезано окно, которое закрыто изнутри тёмно-зелёным стеклом, за которым располагается индикатор уровня громкости, фотоприёмник ДУ и индикатор выбранного входа. Изнутри металлические поверхности обклеены вибропоглащающим материалом " Dynamat ", применяемом при шумоизоляции автомобилей. На задней стенке установлена массивная позолоченная клемма для подключения заземления.

2. Констукция блока питания

Блок питания выполнен на трёх силовых трансформаторах собственного изготовления. Два трансформатора питают каждый канал по отдельности, т.е. реализована схема "Dual Mono", третий трансформатор является дежурным и питает схему ДУ, индикатор уровня громкости и реле коммутатора входов и коммутатора уровня громкости. Таким образом, цифровая и аналоговая часть получают питание от независимых источников, чем обеспечивается полное отсутствие цифровых помех в аналоговой части усилителя. Сеточное смещение реализовано на двух аккумуляторах фирмы "GP" напряжением 3.6 В, зашунтированных конденсаторами "Black Gate" 1000 мкФ 16V. Конденсаторы нужны для того, чтобы сетка лампы не осталась без смещения при переводе усилителя в дежурный режим, так как при этом аккумуляторы отключаются от сеток и подклю- чаются к автоматической зарядке, питание которой также осуществляется от трансформатора дежурного режима. Отрыв сетки от смещения может повредить лампу, так как энергозапас источников анодного питания очень велик и напряжение на анодах плавно снижается в течение 30-40 секунд после отключения сетевого питания. Bсе переключения в сетках и регуляторе громкости производятся герметизированными реле РЭС-47 с позолоченными контактами и "умеющими" переключать микротоки. Выпрямление анодного питания осуществляется двумя кенотронами 5Ц4М по двухполупериодной схеме со средней точкой, затем фильтруется конденсатором МБГО 30 мкФ, потом подаётся на дроссели 20Гн собственного изготовления и на выходе дросселя фильтруется конденсаторами "Rubicon" 1000 мкФ, зашунтированных МБГО 20мкФ, после чего поступает на первичные обмотки выходных трансформаторов. Напряжение питания составляет 160 В, потребляемый каждым каналом ток 12 мА. Разводка силового питания выполнена проводом "XLO Pro", расплетённого на моножилы, с которых снята "родная" изоляция и заменена на фторопластовый кембрик. Подача сетевого напряжения на два анодно-накальных трансформатора осуществляется по команде с пульта ДУ через два сильноточных реле фирмы " ITT ". Накал усилительной лампы осуществляется переменным напряжением от обмотки с отводом от средней точки, что является достаточным - уровень фона на выходе около -90 дб. Все трансформаторы и дроссели изготовлены на базе магнитопроводов ШЛ 20 на 40 и намотаны вручную виток к витку с обязательной пропиткой каждого слоя лаком и прокладкой конденсаторной бумаги.

3. Конструкция входного трансформатора

Трансформатор изготовлен на базе пермаллоевого Ш-образного магнитопровода марки Н50ХС с воздушным зазором 0.2 мм и площадью сечения 12.5 на 25мм и помещён в экран из листового пермаллоя марки Н79М4 толщиной 0.8 мм и имеет коэффициент передачи 1 : 1.5 Первичная обмотка содержит 2000 витков провода ПЭТВ-2 диаметром 0.14 мм. Вторичная обмотка Содержит 3000 витков провода ПЭТВ-2 диаметром 0.1 мм и имеет 24 отвода (номера витков с отводами указаны на схеме). Обмотки на каркасе располагаются друг за другом, т.е. секционирование отсутствует за ненадобностью и намотаны виток к витку с обязательной пропиткой каждого слоя лаком и прокладкой конденсаторной бумаги через каждый слой (я использовал бумагу из высоковольтных МБГО). После высыхания лака образуется "монолит", абсолютно не восприимчивый к внешним механическим вибрациям, что положительно сказывается на звучании. Rs подбирается экспериментально по наибольшей линейности АЧХ на высоких частотах - без шунта наблюдается горб в районе 20-25кГц. Зазор в большинстве случаев великоват, поэтому часть пластин собрана в " перекрышку ", иначе увеличивается спад на НЧ. Отводы коммутируются 24-мя реле РЭС-47 производства 1979 года паспорт РФ.4500.417 с напряжением срабатывания 21-24 Вольта, обмотка каждого реле зашунтирована диодом (на схеме не указаны) во избежание пробоя выходных транзисторов управляющих микросхем ЭДС самоиндукции. Диоды содержатся внутри управляющих микросхем Toshiba TD62003AP.

4. Конструкция индикатора и пульта ДУ

Индикатор представляет собой набор из семи светодиодных матриц импортного производ- ства зелёного цвета, работающих в нединамическом режиме во избежание помех. Так как отводы входного трансформатора выполнены по децибельной шкале, то и индикатор показывает реальное ослабление сигнала в дб путём замены кода счётчиков в нужный код индикации с помощью двух ПЗУ Intel 27C32. Также на индикаторе отображается выбранный вход в буквенном виде, т.е. индикация (для примера) выглядит следующим образом: "-20db.AU". Изображение входов может принимать 4 вида: "AU", "LP", "Ph", "CD". По умолчанию уровень громкости устанавливается в - 36db (минимум), а выбранным входом является "CD". Входы переключаются одной кнопкой на пульте по кругу. Регулировка громкости может осуществляться двумя способами: автоматически или пошагово - для этого на пульте есть 4 кнопки: -А, +А, -М, +М. При удержании кнопок -А и +А громкость регулируется автоматически , для пошагового режима используются кнопки -М и +М. Индикатор можно погасить с помощью кнопки "DIM". Включение в рабочий режим и выключение усилителя в дежурный режим осуществляется соответственно кнопками "ON" и "OFF". При выключении усилителя в дежурный режим текущие настройки сохраняются. В дежурном режиме индикатор высвечивает пять точек. Цифровая схема управления во избежание помех сконструирована полностью на CMOS микросхемах фирмы RCA и без обращения к ней с пульта ДУ находится в статическом режиме и практически не потребляет тока.

Николай Гладышев

Rambler's Top100
TopList
Мир DVD
© "Мир Audio", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции. Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.