На главную страницу
Rambler's Top100
Книги, статьи ... Выставки, тесты, шоу... Конференция, ее архивы, участники, большой путь... Вопросы и ответы, справочники ... Ссылки, команда сайта ...

Электронное
периодическое издание

      Самодельные конструкции, схемы ...    

 

Усилители воспроизведения для кассетных проигрывателей.

Несмотря на большое количество специализированных микросхем, а также многочисленность различных схемотехнических решений, начинающие радиолюбители испытывают сложность в подборе правильного решения. Основными критериями выбора, как правило, являются хорошее качество и низкая цена. Приведенные ниже принципиальные схемы вместе с топологиями печатных плат в полной мере отвечают этим требованиям. Более того, они не нуждаются в настройке и наладке и помогут существенно ускорить как модификацию имеющейся аппаратуры или ее ремонт, так и изготовление новых конструкций.

Усилитель воспроизведения, выполненный на микросхеме 548УН1(А, Б), обладает целым рядом преимуществ по сравнению со схемами на операционных усилителях. Основное преимущество - это низкие шумы.
Для упрощения чтения на схеме изображен только один канал. Обозначения ножек микросхемы и номера деталей для второго канала взяты в скобки.

Основные параметры усилителя:
Напряжение питания 9В - 24В.
Выходное напряжение 100 мВ - 250 мВ.
Отношение сигнал-шум (взвешенное) не хуже -58дБ.
Коэффициент гармоник менее 0.1 %.

Назначение элементов.
Резистор R1, шунтирующий обмотку воспроизводящей головки, нужен для предотвращения возбуждения на инфранизких частотах. Для некоторых типов головок его величина может быть уменьшена до 10 кОм. Конденсаторы С7 и С13 также помогают устранить самовозбуждение. Необходимая частотная коррекция по высоким, средним и низким частотам осуществляется при помощи цепочек R5C11, R9C8, R3C5. Дополнительный подъем в области ВЧ образован контуром, состоящим из индуктивности головки воспроизведения и емкости С3. Конденсаторы С1 и С14 разделительные. Резистор R17 служит для перезаряда конденсатора С14 и необходим лишь только в том случае, когда после каскада воспроизведения следует другой каскад с емкостью на входе.
Резистор R11 определяет режим работы канала и его величина должна соответствовать половине напряжения питания на выводе 7 микросхемы. Конденсаторы в сигнальных цепях желательно ставить пленочные, а из электролитических лучшими будут танталовые, серий К52, К53. Хотя сам усилитель хорошо работает и с обычными керамическими (КМ 4,5,6) и оксидно-фольговыми конденсаторами (К50-**).

----------------------------------------------------------------------------------

Усилитель воспроизведения, выполненный на импортной микросхеме КА2221, обладает несколько лучшими параметрами, по сравнению с предыдущей схемой.

Основные параметры усилителя:
Напряжение питания 6В - 16В.
Выходное напряжение 250 мВ - 500 мВ.
Отношение сигнал-шум (взвешенное) не хуже -68дБ.
Коэффициент гармоник менее 0.1 %.
Ток потребления 6 мА.
Частотный диапазон с отключенными цепями коррекции 20 Гц - 60 КГц.

Назначение элементов.
Конденсаторы С1, С2 и С9, С10 - разделительные. С4, С5 совместно с индуктивностью воспроизводящей головки образуют колебательный контур, который дополнительно осуществляет подъем АЧХ в области высоких частот. R1, C3 и R2, C6 задают общий коэффициент усиления и необходимый подъем в области НЧ. Цепочки С7, R3, R5 и С8, R4, R6 необходимы, чтобы сформировать стандартную коррекцию. Назначение остальных деталей аналогично предыдущей схеме. Следует напомнить, что если возникнет самовозбуждение на сверхнизких частотах, необходимо также зашунтировать обмотки головки резистором для уменьшения ее добротности. Если усилитель будет питаться от общего источника, то необходимо поставить стабилизатор напряжения или, в крайнем случае, подключить простейший внешний фильтр, обозначенный на схеме как R и C внешние.

----------------------------------------------------------------------------------

Еще лучшими параметрами обладает усилитель воспроизведения, выполненный на микросхеме TDA1522. Высокий уровень выходного сигнала позволяет ввести пассивный регулятор тембра, перед усилителем мощности. Это позволит не только оперативно корректировать АЧХ, но и избавиться от интермодуляционных и нелинейных искажений, свойственных активным регуляторам тембра (эквалайзерам). Малое время вхождения в рабочий режим (доли секунды), наличие цепи активизации (Mute) приближает этот вариант усилителя воспроизведения к профессиональному.
Непосредственное подключение воспроизводящей головки к входу усилителя позволяет также уменьшить шум и улучшить динамическую характеристику усилителя в целом.

Основные параметры усилителя:
Напряжение питания 9В - 24В.
Выходное напряжение 500мВ - 700мВ.
Отношение сигнал-шум (взвешенное) не хуже -78дБ.
Коэффициент гармоник менее 0.05 %.
Ток потребления 5 мА.
Разделение между каналами (не менее) 45 дБ.
Рабочий температурный диапазон -30 --- +85.
Приведенное напряжение к входу, с отключенными цепями коррекции в диапазоне 20Гц - 20 КГц, не хуже 1,6 мкВ

Назначение элементов.
Цепочкой R7, C1 образован фильтр питания. R1, R2, C2 необходимы для временной задержки подачи напряжения активации, а также для плавного ее отключения. Подобная мера позволяет полностью устранить всякого рода "щелчки".
R5, C7 и R6, C8 служат для стандартной коррекции. R3,C3 и R4, C4 задают общий коэффициент усиления и необходимый подъем низких частот. Другие резисторы, необходимые для задания нужного коэффициента усиления, встроены в саму микросхему.
Диоды D1, D2 нужны для быстрого перезаряда емкостей С3, С4. После вхождения усилителя в рабочий режим, они в работе не участвуют, и тем самым не оказывают никакого влияния на его дальнейшую работу.
Назначение остальных деталей аналогично предыдущим схемам и особенностей не имеет.

---------------------------------------------------------------------------------

Конструкции усилителей и монтаж. После монтажа компонентов на печатную плату желательно заэкранировать всю конструкцию. Это может быть кожух из жести или просто фольга. Важно только обеспечить надежный контакт с фольгой и проследить, чтобы все "земляные" провода соединялись только в одной точке. Те платы, которые не имеют отверстия под механическое крепление, следует крепить следующим образом. После подпайки всех проводников к плате усилителя и проверки его работоспособности, необходимо приклеить со стороны печатного монтажа (дорожки) клеем 88Н тонкий поролон. После неполного высыхания клея (10-20 минут), лишние края обрезаются ножницами. Если поролон не имеет липкого слоя, то на его противоположную сторону также наносят слой клея. После этого нужно немного подсушить слой и прижать к корпусу в том месте, где его планировалось крепить. Этот метод позволяет не только ускорить процесс крепления, а также осуществить хорошую амортизацию самой платы. Это особенно важно для автомобильной аппаратуры. Клей "Момент" для этого не пригоден, через годик-другой он становится хрупким, и плата просто отвалится от корпуса. Если нужно произвести ремонт устройств, закрепленных подобным образом, то плата просто отрывается от корпуса. После ремонта, настройки, наладки весь процесс приклейки повторяется. А чтобы сохранить аккуратный вид всей конструкции, плату следует приклеивать на то же самое место.

Воробьев Александр
aka Alex Vorobiev
Fido-net 2:469/15.30

 

Rambler's Top100
TopList
Мир DVD
© "Мир Audio", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции. Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.